美しい緑色をしたピスタチオは味覚、風味に高級感があり、「ナッツの女王」と呼ばれています。おつまみやお茶請けとしてだけではなくケーキのムースなどにも使われるピスタチオには、皆さんに知られていない栄養素などが、まだまだたくさんあります。 そんなピスタチオをより深く、身近な ナッツとして感じられる情報をご紹介 します。
- ピスタチオの木:うるし科の落葉樹
- 開花:5月~6月
- 収穫:
ピスタチオナッツの木は、うるし科の落葉樹です。実が熟すると、きれいな黄紅色に染まった簿皮に包まれ、完熟すると外穀は自然に縦に割れ、収穫となります。殻の中にある小葉はクロロフィルを多く含む緑色が濃く鮮やかなものほど珍重されます。 - 生産国:
イラン、トルコ、アメリカ - 特徴:
高血圧を予防し、体内の余計な水分を排出する手助けをする「カリウム」が豊富に含まれており、むくみ対策にも効果があります。また、オレイン酸やリノール酸などの「不飽和脂肪酸」を含み、コレステロール値を低下させ生活習慣予防につながります。「食物繊維」も豊富に含み、女性にうれしいナッツです。

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- 殻をとったピスタチオを袋に入れ、めん棒などで5mmくらいの大きさに割る。
- 熟したアボカドとレモン汁、割ったピスタチオを入れ、マヨネーズをお好みで加える。
- ②に岩塩、黒コショウで味を調えて出来上がり。