ビタミンEやビタミンB6を含み、オメガ3脂肪酸を豊富に含む人気の食材のクルミ。その利用方法は、そのまま食べるだけではなく、料理や製菓・製パンの材料としても使われ、食卓には欠かせないお馴染みのナッツとして知られるようになりました。
今回はそんなクルミの美味しい情報をお届け
します。
- クルミの木:クルミ科クルミ属の落葉高木
- 開花:5~6月
- 収穫:
開花後の初夏から秋にかけて直径3cm程度の緑色をした仮果の実をつけ、中にクルミの殻があり、その中の種子を食用とします。 - 生産国:
アメリカ(カリフォルニア州)、中国
日本で流通されるクルミの殆どが優れた品質管理をするカリフォルニア産です。 - 特徴:
クルミは血中の悪玉コレステロールを低くし、善玉コレステロールを高める必須脂肪酸「オメガ3脂肪酸(α・リノレン酸)」を豊富に含みます。また、抗酸化作用のある「ビタミンE」や、タンパク質からエネルギーを生産したり、皮膚粘膜の健康維持に役立つ「ビタミンB6」も多く含んでいます。
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を温め、小松菜とベーコンを炒める。
- 茹で上がったパスタを①のフライパンに入れ合わせる。
- 塩、コショウで味を整え、最後に砕いたクルミをトッピング。