採食健美ナッツ&ドライフルーツ「マカデミアナッツ」

“ナッツの王様”マカデミアナッツ!

「ナッツの王様」と称されるマカデミアナッツ。この名前で皆さんは何を連想しますか。ハワイの定番お土産「マカデミアナッツチョコレート」が真っ先に思い浮かぶ方も少なくないはず。でも原産はオーストラリアの北東部にあるクイーンズランド州。ハワイに持ち込まれたのは1890年代だそうです。 チョコレートだけではなくクッキーやケーキにも使われ、アロマテラピーのオイルにも使われるマカデミアナッツ。
豊富な栄養素が凝縮され、 まさに王様と言われるナッツです。
今回はそんなマカデミアナッツを
紹介します。

マカデミアナッツのスイーツ写真とテーブルの写真

マカデミアナッツのプロフィール

マカデミアナッツ畑の写真

  • マカデミアナッツの木:ヤマモガシ科ヤマモガシ属の常緑高木
  • 開花:
    オーストラリアの春の初め頃(9月~)に香り豊かなクリーム色の細かい花が連なるように開花します。
  • 収穫:
    オーストラリアの初夏(12月)、ふっくらとした緑色のナッツの房が出来て、年末年始に油分を蓄えた殻は硬化し、3月~9月にかけ、成熟した実は自然に地面に落ちて専用の収穫機で収穫されます。
  • 生産国:オーストラリア、南アフリカ、
        アメリカ(ハワイ)
  • 特徴:
    血液中の悪玉コレステロール値を低下させ、循環器系疾患のリスクを減らす不飽和脂肪酸を豊富に含み、脳卒中予防や肌荒れに効果があるパルミトレイン酸も含み、健康・美容効果が期待されるナッツとして注目されています。
  • 生産国の地図

マカデミアナッツの殻の割り方

マカデミアナッツは、独特な風味と食感から、多くの人に愛されています。
そんなマカデミアナッツですが、じつは、実が木になり収穫できるようになるまでには約5年程かかり、貴重なナッツとも言われています。
ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富で、多方面で重宝されています。

マイタイムにマカデミアナッツ!

全国のスーパー、コンビニエンスストア、百貨店にて好評発売中です。