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初級 所要時間:1時間(焼き時間30〜35分ふくむ)

アーモンドメレンゲ(カフェ風味)
材料 50〜60個分

材料 分量
アーモンドホール 80g
卵白 2コ分
グラニュー糖 100g
A 粉糖(シュガーパウダー) 30g
インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
 

はじめに

  1. アーモンドホールを160℃のオーブンで約10分空焼きをし、冷めたら包丁で粗く刻んでおきます。
  2. Aを混ぜ合わせておきます。

作り方

  1. 水気をきれいに拭き取ったボウルに 卵白を入れ、ハンドミキサーで強く泡立てます。
    ふわふわしてきたらグラニュー糖の1/3量を加えて2〜3分間泡立て、さらに1/3量を加えて2〜3分間泡立てます。最後に残りの1/3量を加えて5分間泡立て、少しねっとりとしたメレンゲをつくります。
  2. メレンゲAを加えてさっくりと混ぜます。
  3. 粗く刻んだアーモンドホールを混ぜ合わせます。
  4. オーブン用シートの上に間隔を空けて、スプーン一杯ずつ落とし、形を整えますます。
  5. 130℃に温めたオーブンで30〜35分焼き、メレンゲの底面が乾いていたら出来上がりです。オーブン用シートごと網の上にのせ、完全に冷めてからオーブン用シートから丁寧にはずします。
 
ちょっといい話 ごつごつとした岩のような形が特徴的なこのお菓子は、卵白にお砂糖をたっぷりと加えて作るメレンゲ菓子。 メレンゲのお菓子は卵白の泡立てが最も重要ポイントなので、しっかりと泡立てましょう!また、130℃の低温でじっくりと焼き上げるのも、このメレンゲのお菓子の特徴です。
湿気やすいので晴の日につくり、完全に冷ましてから密閉容器で保存します。
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