クッキングレシピ
クッキーレシピ

中級(所要時間:約1時間30分(焼き時間20〜25分含む)

マカロン チョコ

マカロン チョコ
8個(16枚)分

材料 分量
卵白 1個分
グラニュー糖 20g
 
粉糖 40g
アーモンドプードル 35g
ココアパウダー 5g
お好みのトッピング
(アーモンドスライス・ココナッツ各適量)
ガナッシュクリーム  
チョコレート 50g
牛乳 20cc
 

作り方

    <マカロン>
  1. 卵白をほぐし泡立てます。ふわふわしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、そのつどしっかり泡立てメレンゲをつくります。
  2. Aを合わせて3回ふるい、1のボウルに1/3量ずつゴムベラで混ぜ合わせます。
  3. 2を絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に丸く16個に絞り出します。お好みでアーモンドスライスやココナッツを上面にのせ、マカロンの表面が乾くまで約30分室温におきます。
  4. 140℃に温めたオーブンに入れ、温度を120℃に下げて約20〜25分焼きます。底面が乾き、表面を軽く押してくぼまなければ焼き上がりです。網にのせて冷まします。

    <ガナッシュクリーム>
  5. チョコレートと牛乳を小さいボウルにいれ、湯せん(約60℃)にかけます。チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、スプーンでねっとりするまでよく混ぜます。

    <仕上げ>
  6. 2枚のマカロンの間にガナッシュクリームを挟みます。
 
ちょっといい話 卵白で作るお菓子『マカロン』は、とてもデリケート。1000人いれば1000通りのマカロンができると言われるほど...フランスではポピュラーなお菓子です。表面を乾かすのは、つやを出す為です。
今月のレシピ
おすすめコンテンツ
共立食品ショッピングプラザへ
手軽でかんたん!ミックス粉を使ったレシピ
米の粉
ジャムづくり
このページの最初に戻ります