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クッキングレシピ
ケーキレシピ

中級 所要時間:約50分


チョコレートケーキ
バターを使わず、マーガリンでさっぱりと仕上げます。ココアとシナモンを加えることで、コクと風味をプラスします。

チョコレートケーキ
材料 約15cm丸型1台分

材料 分量
  卵(L玉) 2個
グラニュー糖 30g
  スイートチョコ 60g
マーガリン 30g
A 薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
  生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1
【シロップ】
  50cc
グラニュー糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1
ココナッツ 適量

はじめに

  • 小ボウルにスイートチョコとマーガリンを入れ、湯せんにかけて溶かします。
  • 粉類Aは2回ふるいにかけておきます。
  • シロップを作り、冷ましておきます。水にグラニュー糖を加えて温め、グラニュー糖を溶かします。粗熱が取れたらラム酒を加えます。
  • ココナッツを160℃のオーブンで約5分ローストした後、冷ましておきます。
  • 生地を焼く前までに、オーブンを180℃に温めておきます。

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量を加えてもったりとするまですり 混ぜ、卵白はふんわりとするまで強く泡立て、ふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を加えます。 (メレンゲ)
  2. 卵黄生地に溶かしたチョコレートをさっと混ぜた後、粉類Aを3回に分けて加え、 ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 2メレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくりと合わせます。
  4. 敷紙を敷いた型に2を流し入れ、180℃のオーブンで約20分、竹串を刺してぬれた生地が つかなくなるまで焼きます。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てに泡立て、ラム酒を加えて混ぜます。
  6. 冷めたケーキを横に2枚スライスし、間とまわりにハケでシロップをたっぷりと染み込ませてクリームを少し塗ってから、全体にクリームを デコレーションします。ローストしたココナッツを上面に飾ります。

 
ちょっといい話 甘いものが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。
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