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中級 所要時間:約1時間


トマトのシフォンケーキ

トマトのシフォンケーキ
直径17cmシフォン型1台分

材料 分量
A 薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
トマトジュース(100%) 100cc
オリーブ油 60cc
C 卵白 4個分
グラニュー糖 30g
 

作り方

    きれいなボウルに卵黄3個分(小ボウル)と、卵白4個分(大ボウル)を分け入れておきます。
 

作り方

  1. 粉類Aを合わせて3回ふるい、何も入っていないボウルに中央をくぼませて入れます。
  2. 卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜ、トマトジュースとオリーブ油を入れてよく混ぜ(B)、1のくぼみに少しずつ加えて2〜3分、ツヤが出てくるまで混ぜます。
  3. 卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわふわとしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲC
  4. オーブンを170℃に温めはじめます。
  5. 3のメレンゲを3回に分けて2に加え、ゴムベラで泡を消さないように(生地を切るように)混ぜます。
  6. 天板の上に置いたシフォン型に生地を流し入れ、天板の下から手で2〜3回たたいて空気を抜きます。170℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにして置き、完全に冷めてから型からはずします。
 
ちょっといい話 お肌に良いリコピンがたっぷりと入ったトマトを、シフォンケーキに加えました。流行の野菜スイーツをお楽しみください。作り方5クリームオブターターを添付スプーン4杯加えると、コシのあるしっかりとしたメレンゲに仕上がります。
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