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クッキングレシピ
ケーキレシピ

初級 所要時間:約60分


アップルクランブルケーキ

アップルクランブルケーキ
直径18cm丸型1台分

材料 分量
<クランブル>
A 砂糖 50g
アーモンド
プードル
35g
薄力粉 30g
シナモン 小さじ1
バター 40g
<アップルフィリング>
バター 10g
りんご(紅玉) 1コ
レモン汁 大さじ1
砂糖 30g
シナモン 小さじ1
<ケーキ>
バター 100g
砂糖 50g
卵黄 3コ分
牛乳 50cc
B 薄力粉 120g
アーモンド
プードル
35g
ベーキング
パウダー
小さじ1
C 卵白 2コ分
砂糖 10g
 

作り方

    <クランブル>
  1. 粉類Aと5mm角に刻んで冷やしたバターをボウルに入れ、すり合わせて砂状にし、冷蔵庫で冷やします。


    <アップルフィリング>
  2. 鍋にバターを溶かし、スライスしてレモン汁を絞ったりんごと砂糖を加えて、しんなりするまで弱火で煮込み、シナモンを加えます。


    <ケーキ生地>
  3. 室温において柔らかくしたバターに砂糖と卵黄を加えてクリーム状に混ぜた後、牛乳を加えて更にすり混ぜます。
  4. アップルフィリングを合わせ、粉類Bをふるい入れて混ぜ合わせます。
  5. 卵白を泡立て、ふわふわになったら砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ C)
  6. メレンゲを5のボウルに入れてさっくりと合わせ、敷き紙を敷いた型に流し入れます。
  7. 冷えたクランブルをパラパラにしながらケーキの表面にのせ、180℃に温めたオーブンで約40分焼きます。
 
ちょっといい話 “クランブル”とは、英語で「ぼろぼろにする」という意味です。
クランブルは、バナナやりんごなどお好みのフルーツをカットしたものにかけて、オーブンで表面が色づくまで焼いて食べてもGood!
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