HOME > クッキングレシピ一覧 > ケーキレシピ一覧 > マドレーヌ(しっとりタイプ)
クッキングレシピ
ケーキレシピ

初級 所要時間:約90分


マドレーヌ
(しっとりタイプ)

直径6cm 約9個分×3種

材料 分量
■プレーン(直径6cm 約9個分)
バター(食塩不使用) 70g
2個
グラニュー糖 40g
はちみつ 50g
A 薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
■ココア味(直径6cm 約9個分)
バター(食塩不使用) 70g
2個
グラニュー糖 50g
はちみつ 50g
A 薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
■抹茶味(直径6cm 約9個分)
バター(食塩不使用) 70g
2個
グラニュー糖 50g
はちみつ 50g
A 薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 抹茶 小さじ2
熱湯 20cc
 
マドレーヌは、お菓子作り初心者でも比較的失敗無く作れます。
このマドレーヌは、こがしバターの風味が濃厚で深みのある味です。また、はちみつがたっぷりと入っているので、とってもしっとりなめらかな生地です。
ティータイムのお菓子や、プレゼント品としても喜ばれます。
 

はじめに

  1. 粉類Aは合わせてふるっておきます。
  2. 焼き型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、強力粉(分量外)を薄くふるい、余分な粉は払い落としておきます。
  3. 卵は別々のボウルに卵黄と卵白を分けておきます。
  4. 抹茶味は、抹茶の中に熱湯を少しずつ加えて練って、ペースト状にします。(B)
 

作り方

  1. こがしバターを作ります。片手鍋にバターを入れ、強火にかけます。ぷくぷくと泡が立ち、薄い褐色になったら火からおろします。
  2. ボウルに卵白を入れて泡立て、ふわふわとしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てます。(メレンゲ)
  3. 2に卵黄を1個ずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、均一な生地になったらはちみつを加えます。
    (抹茶味は、抹茶ペーストを加えて、さっくりと混ぜます。)
  4. 粉類Aを2回に分けて加え、泡立て器を底から大きく持ち上げるようにして混ぜ合わせます。
  5. こがしバターをボウルの回りから流し入れて、ざっくりと混ぜます。
  6. 型に分け入れ、180℃に温めたオーブンで15〜18分焼き、竹串を刺してぬれた生地が付いてこなければ焼き上がりです。網の上に引っくり返してのせ、冷まします。
 
ちょっといい話 マドレーヌはフランスのロレーヌ地方に住んでいた菓子職人マドレーヌ・ポーミエが考案したお菓子といわれています。その名前をとって名づけられたこのお菓子は、1730年代にベルサイユ宮殿にてもてはやされて大流行したお菓子。歴史のあるお菓子です。
今月のレシピ
おすすめコンテンツ
共立食品ショッピングプラザへ
手軽でかんたん!ミックス粉を使ったレシピ
米の粉
ジャムづくり
このページの最初に戻ります