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クッキングレシピ
ケーキレシピ

初級 所要時間:約1時間

アーモンドトルテ
直径18cm丸型1台分

材料 分量
バター(食塩不使用) 30g
アーモンドスライス 30g
卵黄 4コ分
ブラウンシュガー 50g
卵白   4コ分
グラニュー糖   40g
A 薄力粉 60g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 50g
B アンズジャム 大さじ2
大さじ1
ブランデー 小さじ1
作り方
[はじめる前に ]
型に湯せんにかけて溶かしたバター30gをハケでぬり、アーモンドスライスを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておきます。
粉類Aは2回ふるいにかけておきます。
 
1. ボウルに卵黄をほぐし、ブラウンシュガーを加えて泡立て器でマヨネーズ状になるまですり混ぜます。別のボウルに卵白を入れてほぐし、ふわふわになるまで泡立て、グラニュー糖を加えてピンとツノが立つまで泡立てます。(メレンゲ)
2. 1にメレンゲの1/3量と粉類Aをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
3. 湯せんで溶かしたバター50gを2に合わせ、用意しておいた型に流し入れます。180℃に温めたオーブンで30分、160℃に温度を下げて10分竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。粗熱が取れたら型から外します。
※Bをあわせたものを全体にハケでぬります。
ちょっといい話 焼き立ても美味しいのですが、2〜3日後は生地がなじんで更に美味しくお召し上がり頂けます。
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