HOME > クッキングレシピ一覧 > ケーキレシピ一覧 > ココアシフォンケーキ
クッキングレシピ
ケーキレシピ

初級 所要時間:30分

ココアシフォンケーキ

ココアシフォンケーキ
直径21cmシフォン型1台分

材料 分量
ココアパウダー 40g
熱湯 80cc
卵黄 4個分
砂糖 50g
サラダ油 80cc
卵白 5個分
砂糖 70g
A 薄力粉 100g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
作り方
1. ココアパウダーに熱湯を少しずつ加えて溶きます。(ココア液)
2. 卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状になるまですり混ぜ、サラダ油と冷ましたココア液を加えます。
3. 卵白はふわふわになるまで泡立てた後に砂糖を加え、ピンと角が立つくらいまで泡立てます。(メレンゲ)
4. 2にメレンゲの1/3量を混ぜた後、合わせてふるった粉類Aを一度にふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて合わせます。
5. 何もぬらない型に4の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで10分焼いた後、160℃に温度を下げて約30分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
 
ちょっといい話

焼きあがったら、型を逆さにして冷まします。お好みでホイップクリーム等を添えてお召し上がりください。

今月のレシピ
おすすめコンテンツ
共立食品ショッピングプラザへ
手軽でかんたん!ミックス粉を使ったレシピ
米の粉
ジャムづくり
このページの最初に戻ります