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中級 所要時間:約100分


シュークリーム
バターを使わなくても作れる、驚きのシュークリームです。サクッと軽い仕上がりに感激すること間違いなし!

シュークリーム
材料 手の平サイズ約12個分

材料 分量
  100cc
サラダ油 30cc
マーガリン 40g
A 薄力粉 30g
強力粉 30cc
ひとつまみ
  2個強
  カスタードクリーム
パウダー
50g
牛乳 180cc
生クリーム 100cc

はじめに

  • 粉類Aは2回ふるいにかけておきます。
  • オーブンは生地を焼く前までに200℃に温めておきます。

作り方

  1. 鍋に水、サラダ油、マーガリンを入れて沸騰させ、粉類Aを一度に入れて木ベラで手早く 混ぜ、ひとつにまとまれば火を止めて、溶いた卵を少しずつ加えます。 生地を木ベラで持ち上げて、ボタッと落ちた生地が三角形に20cm位に伸びるのが目安です。固いよう であれば、卵を追加してください。
  2. 1の生地を口金をした絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を開 けて12個に絞り出します。
  3. 2の天板を冷蔵庫で約50分冷やし、生地を休ませた後、200℃に温めたオーブンで 10分焼き、さらに180℃に温度を落としてから10分焼きます。オーブンの扉を開けた状態で 冷まします。
  4. カスタードクリームパウダーに牛乳を一度に入れて泡立て器でよく混ぜた後、8分立てにした生クリームを加えます。
  5. 4のクリームを絞り出し袋に入れ、シュー生地に絞り込みます。

 
ちょっといい話 ポイントは、卵の入り具合。生地の状態をみて、卵を増やしたり、減らしたり してください。
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