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ケーキレシピ

中級 所要時間:約50分


バナナケーキ
バターの代わりにサラダ油を使う、さっぱりとしたケーキです。バナナとレーズンが絶妙にマッチ!

バナナケーキ
材料 17×8×6cmパウンド型1台分

材料 分量
卵(M玉) 2個
ブラウンシュガー 60g
サラダ油 30cc
マーガリン 30g
バナナ(大) 1本
A 薄力粉 70g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
タンサン(重曹) 小さじ1/2
ラム酒入りレーズン 40g

はじめに

  • バナナはフォークでペースト状につぶし、ブラウンシュガーを1/3量を加えます。(バナナペースト)
  • 粉類Aを2回ふるいにかけておきます。
  • ケーキを焼く前までに、オーブンを180℃に温めておきます。

作り方

  1. ボウルに卵をときほぐし、残りのブラウンシュガー、サラダ油、マーガリン、バナナペー スト、ラム酒入りレーズンを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 1に粉類Aをふるい入れ、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 敷紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼いた後、160℃に温度を下げ て10分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

 
ちょっといい話
  • バナナをペースト状にする際にブラウンシュガーを加えると、よりバナナの甘さが 引き立ちます。
  • 焼きたてアツアツに、ラム酒+ブランデー(お好みの洋酒)をハケで塗り、アルミホイルに 包んで冷ますと風味豊かに、よりしっとりと仕上がります。
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