クッキングレシピ
ケーキレシピ

初級 所要時間:約45分(蒸し時間15分含む)

黒糖蒸しパン
4.5×2.5cmカップ5個分

材料 分量
タンサン(重曹) 小さじ1/2
小さじ1
A
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
1個
黒砂糖(粉末) 50g
サラダ油 25cc
 

作り方

  1. タンサン(重曹)を水で溶いておきます。
  2. A薄力粉ベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。

作り方

  1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、黒砂糖を加えてよく泡立てます。
  2. ふわっとしてきたら、水で溶いたタンサン(重曹)を加えて混ぜ、粉類A薄力粉ベーキングパウダー)を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わます。
  3. サラダ油を混ぜ、敷紙を敷いたカップに均等に分け入れます。
  4. 蒸気があがった蒸し器に少し間をあけて3を並べ、強火で約15分蒸します。
 
ちょっといい話

黒糖入りのなつかしい味の蒸しパンです。
写真はパインやマンゴなど、5種類のドライフルーツ(角切り)をのせています。お好みでレーズンクルミなどをのせてお楽しみ下さい。

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