クッキングレシピ
ケーキレシピ

初級 所要時間:約45分(蒸し時間20分を含む)

基本の蒸しパン

基本の蒸しパン
8コ分

材料 分量
A 薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
1個
砂糖 50g
ひとつまみ
牛乳 140cc
レーズン 40g
 

はじめに

  1. 粉類Aは合わせて2回ふるいにかけます。
  2. 蒸し器を用意します。
  3. アルミカップを用意します。(金型を使う場合はサラダ油を薄く塗っておきます。)

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れてゴムベラですり混ぜ、塩と牛乳を混ぜます。
  2. 1にレーズン、粉類Aを2〜3回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. アルミカップの7分目までスプーンで均等に分け入れます。
  4. 湯気の立った蒸し器に間隔を空けて並べ入れ、フタをして強火で約20分間蒸します。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ蒸し上がりです。
 
ちょっといい話 レーズンを同量のチョコチップや1cm角に切ったカボチャやさつま芋、りんごに変えても美味しくいただけます。写真はアーモンドスライスを飾りにのせています。
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