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クッキングレシピ
ケーキレシピ

中級約45分(焼き時間30分含む)

スパイスシフォンケーキ

スパイスシフォンケーキ
直径20cmシフォン型1台分

材料 分量
A 全粒粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
シナモン 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ2/3
クローブ 小さじ1/3
小さじ1/4
卵黄 4個分
卵白 6個分
けしの実 25g
砂糖 100g
サラダ゙油 80cc
100cc
 

はじめに

  • 粉類Aを合わせて2回ふるいにかけておきます。
 

作り方

  1. ボウルに卵黄、砂糖1/2量を入れ、泡立て器ですり混ぜます。もったりとしてきたらけしの実を加え、水とサラダ油を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. 粉類Aを3回に分けながら加え、ダマが残らないようなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 卵白を別のボウルに入れて泡立て、ふわふわとしてきたら残りの砂糖を加えてピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ)
  4. 23のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ます。
  5. シフォン型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約30分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければオーブンから出し、型ごと逆さにして冷まします。
 
ちょっといい話 カフェ風にホイップクリームを添えて召し上がってもおいしくいただけます!
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