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中級(所要時間:1時間(焼き時間10〜13分含む))

ビスキュイのロールケーキ

ビスキュイのロールケーキ
約30cmのロール1本分

材料 分量
ビスキュイ  
薄力粉 60g
卵(M玉) 2個
グラニュー糖 50g
クリーム  
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
洋酒 小さじ1
仕上げ  
いちご 3〜5粒
キウイ 2個
粉糖 10g
 

作り方

    <生地を作ります>
  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れ白っぽくなるまでゴムベラですり混ぜます。

    <メレンゲを作ります>
  2. 別のボウルで卵白を泡立て、ふわふわしてきたら残りのグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立て器で泡立てます。
  3. 12のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないよう切るようにゴムベラで混ぜます。ふるった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせます。
  4. オーブン用シートを四隅まで敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならし、全体に茶こしを通して粉糖をふりかけます。
  5. 180℃に温めたオーブンで約10〜13分焼き、網の上で冷まし、シートを丁寧にはがします。

    <クリームを作ります>
  6. 生クリームに砂糖を加えてしっかりと泡立て、洋酒を加えます。

    <仕上げ>
  7. 5の生地の両端2〜3cmをあけてクリームの半量をのせ、スライスしたフルーツを全面にのせます。残りのクリームをのせます。
  8. オーブン用シートごと持ち上げてくるりと巻きます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やします。

    ※生クリームの半量をカスタードクリームに変えて混ぜると濃厚なクリームになります。
 
ちょっといい話 いちごで作る冷たいデザートを作りましょう。優しいお味のムースなのできっとお子様にも喜ばれるはず!
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