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ケーキレシピ

中級(所要時間:約45分(焼き時間10分含む)

ビスキュイショコラのロールケーキ

ビスキュイショコラの
ロールケーキ
約30cmのロール1本分

材料 分量
ビスキュイ  
(M玉)2個
グラニュー糖 50g
 
薄力粉 60g
ココア 15g
   

仕上げ用

 

生クリーム

200cc

スイートチョコレート

50g

洋酒

小さじ1
   
フルーツ  
いちご、キウイ 適量
 

作り方

    <生地>
  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れ白っぽくなるまでゴムベラですり混ぜます。
  2. 別のボウルに卵白を入れ泡立て、ふわふわしてきたら残りのグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立て器で泡立てます(メレンゲ)。
  3. 12のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないよう切るようにゴムベラで混ぜます。合わせてふるいにかけた粉類Aをさっくりと混ぜ合わせます。
  4. オーブン用シートを四隅まで敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならします(または絞り出します)。180℃に温めたオーブンで約10〜13分焼き網の上で冷まし、シートを丁寧にはがします。

    <仕上げ>
  5. チョコレートを湯せん(約60℃)にかけてきれいに溶かします。
  6. 生クリームをしっかりと泡立て、5のチョコレートに生クリームの1/3量を加えて混ぜ、生クリームのボウルに戻しいれ、洋酒を加えます。
  7. (4の生地)の両端2〜3cmをあけてクリームの半量をのせ、スライスしたフルーツを全面にのせます。残りのクリームをのせます。
  8. オーブン用シートごと持ち上げてくるりと巻きます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やします。
 
ちょっといい話 サクッとした食感のビスキュイでロールケーキはいかがですか?
写真は、チョコレート、抹茶のパウダーで飾付けをして、ちょっぴり大人な雰囲気のケーキに仕上がりました。
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