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クッキングレシピ
米の粉レシピ

中級 所要時間:約50分


ナッツたくさん!米粉のクッキー
レモンリンドを加えるだけで、さわやかな風味のシフォンに仕上がります。

米粉のシフォンケーキ
レモン風味
材料 直径17cm シフォン型1台分

材料 分量
米粉のシフォンケーキミックス 1袋(170g)
卵(M玉) 4個
牛乳 80cc
サラダ油 50cc
レモンリンド
(レモンの皮のすりおろし)
1/2個
砂糖 30g

はじめに

  • レモンは塩でもみ洗いをしてから、おろしがねで黄色い皮の部分をすりおろします。(レモンリンド)
  • 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
  • 生地を焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。

作り方

  1. 卵黄の入っているボウルに、牛乳、サラダ油、レモンリンドを加えて、泡立て器で混ぜた後、米粉のシフォンケーキミックスを加えて、生地がもったりとして白っぽくなるまで約1分間よく混ぜます。
  2. 卵白を強く泡立て、ふんわりとしてきたら、砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)
  3. 2のメレンゲの1/3量を1に加えて泡立て器でしっかりと混ぜた後、残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと合わせます。
  4. シフォン型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約40分、竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。

 
ちょっといい話 レモンの皮を塩でもみ洗いをすると、まわりのワックスが落ちます。生地に加える直前にすりおろしてください。黄色い皮の下の白い部分も一緒にすりおろして加えてしまうと、苦味が出るので注意してください。
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