クッキングレシピ
米の粉レシピ

中級 所要時間:約30分


ナッツたくさん!米粉のクッキー
もっちり食感の蒸しパンです。アイシングを使って、トッピングするとキュートな蒸しパンにはやがわり!

米粉の蒸しパン
材料 直径5cmプリン型8個分

材料 分量
米粉の蒸しパンミックス 1袋(200g)
卵(M玉) 1個
水(又は牛乳) 100cc
  粉糖(シュガーパウダー) 30g
牛乳 小さじ1
お好みのトッピング材 適量

はじめに

  • 蒸し器に水をはり、強火で加熱しておきます。

作り方

  1. ボウルに卵と水を入れて泡立て器ですり混ぜ、米粉の蒸しパンミックスを加えてダマがなくなるまで約1分間よく混ぜます。
    ※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう、確認の上、お作りください。
  2. 敷紙を敷いた型に生地を均等に流しいれ、蒸気の出ている蒸し器に間隔をあけて並べ、強火で約15分、竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで蒸します。 蒸しあがり後、ふきんをかけて冷まします。
  3. アイシングで、デコレーションします。粉糖(シュガーパウダー)に牛乳を入れてスプーンでよく混ぜます。蒸しパンにかけ、アイシングが固まらないうちにトッピングをします。

 
ちょっといい話 生地の中に具材を入れたい場合には、生地に混ぜ込むと沈んでしまいますので、生地を型に流し入れた後で上にのせると良いでしょう。
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