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クッキングレシピ
米の粉レシピ

中級 所要時間:約60分


米粉のバナナシフォン
米の粉100%使ったシフォンケーキです。独特のふんわり食感と甘いバナナの風味をお楽しみいただけます。

米粉のバナナシフォン
材料 約16.5cmシフォン型1台分)

材料 分量
  卵黄(L玉) 3個分
グラニュー糖 35g
  卵白(L玉) 3個分
グラニュー糖 35g
バナナ (中)1本
グラニュー糖 小さじ1
牛乳 60cc
サラダ油 30cc
バニラオイル 少々
A 米の粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1

はじめに

  • 小ボウルでバナナをつぶし、グラニュー糖を加えておきます。
  • 粉類Aをあわせてふるいにかけておきます。
  • ケーキを焼く前にオーブンから天板を出して180℃に余熱をしておきます。

作り方

  1. ボウル2つに卵黄と卵白を分け入れ、卵黄にはグラニュー糖を加えてもったりとしてくる まで泡立て器ですり混ぜます。卵白はハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てた後、グラニュー糖を加えてから泡立て器に持ち替えて、ピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)


  2. つぶしたバナナの中に、牛乳とサラダ油を加え、卵黄生地に入れ混ぜ、バニラオイルを 加えます。


  3. 2に粉類Aを加え、粉っぽさがなくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 31のメレンゲを3回に分けて加え、泡が消えないように、さっくりと合わせ 、型に流し入れます。


  5. 180℃のオーブンで約30分竹串をさしてぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。 焼きあがったら、型を逆さにして冷ましてから型からはずします。



 
ちょっといい話
  • 卵白の泡立てをハンドミキサーを使う場合、ある程度ふわふわになってきたら、 砂糖を加えます。仕上げは、泡立て器を使って手動で行うと、卵白に、より空気が入り、ピンと角が立つメレンゲに仕上がります。
  • バナナの風味をより引き出すには、つぶしたバナナの中に砂糖を加えると 焼き上がりにバナナの香りがシャキッとでます。
  • シフォンケーキを冷ます時には、きれいに拭いた空き瓶に、シフォンを逆さまにして かけます。
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